Главная » Памятка для родителей и учащихся » Мои статьи

Насилие детей в сети интернет

 

Уважаемые родители и учащиеся!

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность, является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики Российской Федерации.

В последние годы проблема насилия над детьми становится все более актуальной. В следственном управлении обобщена и проанализирована практика расследования уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных с использованием сети Интернет (ст. 132, 135 УК РФ).

При общем увеличении числа возбужденных уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в 2016 году резко возросло количество преступлений с использованием для развращения детей социальных сетей в Интернете. Большая часть детей, ставших объектом такого преступного насилия, не достигли 14-летнего возраста.

Широкое распространение и постоянная модернизация технических, в том числе мобильных, средств связи, доступность использования сети Интернет, отсутствие в виртуальном мире «территориальных» границ, неограниченная возможность анонимного общения и быстрого обмена фото- и видеоизображениями позволяют лицам, имеющим преступные намерения, совершать противоправные действия в отношении несовершеннолетних, которые в силу возрастной незрелости, любопытства и чувства безопасности в домашних условиях легко вступают в разговоры на запретные темы, в том числе развращающего характера.

В настоящее время в производстве следователей управления находятся 2 много эпизодных уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных с использованием сети Интернет. Большинство потерпевших - малолетние школьницы, никому не сообщали о том, что подвергались сексуальному насилию в сети Интернет, и преступления в отношении них были раскрыты следственным путем.

Одно из таких дел расследуется следственным отделом по Коминтерновскому району г. Воронежа. Установлено, что 28-летний Вячеслав Ю., страдающий расстройством сексуального предпочтения в виде гетеросексуальной педофилии, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей и возбуждения у малолетних девочек извращенного интереса к половым отношениям, с мобильного телефона, подключенного к сети Интернет, в социальной сети «В Контакте», используя личную страницу под ником Олег С., в течение 2016 года развращал не достигших двенадцатилетнего возраста школьниц: вел переписку на сексуальные темы, предлагая вступить с ним в половое сношение, пробуждая сексуальный интерес к половым отношениям, отправлял им фотографии своего обнаженного полового члена, предлагая обмениваться подобного рода фотографиями. Несколько потерпевших по просьбе Вячеслава Ю. направляли ему свои фотографии в обнаженном виде.

Девочки - жертвы Вячеслава Ю., в силу естественной возрастной личностной незрелости, ограниченного жизненного опыта, неосведомленности в вопросах о взаимоотношениях полов, недостаточной способности к прогнозированию последствий как собственного поведения, так и действий других лиц, не могли понимать характер, значение и последствия совершаемых с ними действиями, в связи с чем оказались втянуты в сексуализированную среду. В настоящее время установлено 25 малолетних потерпевших, подвергшихся сексуальному насилию со стороны Вячеслава Ю., все они - учащиеся образовательных учреждений Воронежской области. Расследование по делу не окончено, установление потерпевших продолжается.

В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел управления находится уголовное дело в отношении Сергея А., 1979 г.р., который с мобильного телефона, подключенного к сети Интернет, в социальной сети «В Контакте», используя личные страницы под различными никами, в течение 2015 - 2016 г.г. развращал малолетних школьниц, отправляя им сообщения сексуального характера, направленные на вызывание сексуального возбуждения и на пробуждение у них интереса к сексуальным отношениям, предлагал вступить с ним в половую связь, а также направлял фотографии порнографического содержания и мужских половых органов. В настоящий момент установлено более 130 жертв преступника, все малолетнего возраста, среди них - учащиеся образовательных учреждений города и области.

Новоусманским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело по факту совершения в июле 2015 года развратных действий с использованием сети Интернет в отношении малолетней П., 2003 года рождения, жителем г.Ярославля.

Преступления данной категории нарушают нормальное развитие несовершеннолетних, резко подрывают их физическое и психическое развитие, влекут крайне негативные социальные последствия. Иногда совращение ребенка начинается прямо в Интернете и заканчивается встречами в реальной жизни.

Так, одна из жертв Сергея А. - малолетняя К., познакомившись с Сергеем в сети Интернет, впоследствии стала регулярно встречаться с последним и вступать в половые контакты, а затем вообще самовольно ушла из дома, скитаясь с Сергеем А. по различным адресам его знакомых, в связи с чем длительное временя местонахождение ее было не установлено. Малолетняя уверенно строила планы на совместное проживание с Сергеем А., рождение детей, что не мешало последнему продолжать развращать других школьниц в сети Интернет. Вместе с тем, родственникам и знакомым потерпевшей, а также учителям в школе не было известно о длительном (почти 1,5 года) периоде интимных отношении школьницы с 37-летним Сергеем А.

Многие потерпевшие страдают от недостатка родительского внимания и легко попадают под негативное влияние «заботливых» взрослых (в том числе имеющих педофильные наклонности).

Так, длительное время не было установлено местонахождение малолетней А., 2003 г.р., которая 01.02.2016 самовольно покинула место своего проживания, не выходила на связь с родными и близкими, не посещала образовательное учреждение, в связи с чем по факту безвестного исчезновения малолетней было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Установлено, что А. большую часть времени «проводила» в сети Интернет, где у нее большинство знакомых. Круг общения А. в реальной жизни, как и в сети Интернет не был известен ее родным и близким и не интересовал их. В ходе отработки связей малолетней в сети Интернет установлено, что в последнее время А. переписывалась в социальной сети «В Контакте» с двумя мужчинами, с которыми познакомилась посредством сети Интернет. В доме одного из них - 20-летнего Дмитрия М., малолетняя была обнаружена. Проживая там, А. регулярно вступала с ним в половые сношения. Со вторым - 20-летним Николаем А., ранее, с января по февраль 2016 года неоднократно вступала в половые сношения, в результате чего забеременела. В дальнейшем А. произведено искусственное прерывание беременности.

Анализ механизмов совершения указанных половых преступлений в отношении несовершеннолетних свидетельствует о том, что дети, вне зависимости от того, кем, где и при каких обстоятельствах было совершено преступление, обладают так называемой "невиновной предрасположенностью" становиться жертвой сексуальных посягательств.

Потерпевшие по данной категории уголовных дел обладают рядом индивидуально-психологических особенностей (являющихся естественными для их возраста), которые обусловливают их повышенную виктимность (внушаемость, ведомость, подчиняемость, беспомощность перед авторитетом взрослого).

Анализ преступлений данной категории выявил ряд причин способствующих росту Интернет-насилия. Основная - не знание правил безопасного поведения в сети Интернет как детьми, так и родителями, ненадлежащая организация воспитательной работы в образовательных учреждениях, направленной на формирование законопослушного поведения школьников, этики поведения в сети Интернет; отсутствие профилактических мероприятий, занятий по правовому воспитанию с родителями несовершеннолетних.

Как правило, потерпевшие по уголовным делам, расследованным в следственном управлении, не рассказывали взрослым о сексуальном насилии в сети Интернет, считая себя виновными в нем, не понимая, что то, что с ними делают - плохо, то есть уголовно наказуемо, а родители потерпевших вообще не имели представления о таком виде сексуального насилия, масштабах его распространения, о применяемых насильниками методах совращения подростков, негативном влиянии бесконтрольного нахождения ребенка в сети Интернет. Многие родители подростков зачастую просто не представляли, сколько времени на самом деле проводили за компьютером (мобильным телефоном, планшетом и т.п.), находясь непосредственно в сети онлайн, их малолетние дети.

Так, еще летом 2014 года трое учащихся 5 класса одной из городских школ, находясь в доме одной из них, в сети Интернет создали личную страницу в социальной сети «В Контакте», через которую регулярно общались в приложении «веб-чат», в том числе с 30-летним пользователем сети гражданином Б., которому в обмен на проставление "лайков" малолетняя Виктория Л. показывала обнаженную грудь и половые органы.

Через некоторое время после этого малолетняя в социальной сети «В Контакте» от пользователей социальной сети под вымышленными именами стала получать сообщения с угрозами распространения ее фотографий в обнаженном виде, если она еще раз не обнажится перед веб-камерой.

После того, как Виктория Л, отказалась обнажать свое тело перед веб-камерой, фотографии малолетней в обнаженном виде были распространены в социальной сети «В Контакте» учащимся ее класса.

Установление гражданина Б. было осложнено тем, что малолетние, как и их родители, полагали, что виновниками случившегося являются сами девочки, а также не предполагали, что его действия уголовно наказуемы. Лишь когда они не смогли справиться с шантажистом «своими силами», о случившемся было сообщено в ОВД, и преступная деятельность гражданина Б. была пресечена. Вместе с тем, малолетние все летние каникулы находились в сети Интернет без надзора со стороны старших, которые не предполагали возможность совершения противоправных действий в сети Интернет, считая, что дети находятся в своем доме, значит в безопасности.

Не каждый взрослый знает о том, что согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли, находясь в зависимости от взрослого, не в состоянии в полной мере предвидеть все негативные для него последствия этих действий.

Вместе с тем, возможность просмотра детьми той или иной информации в сети Интернет, нахождение на определенных сайтах должны регулировать родители, и от них в конечном итоге зависит безопасная организация досуга их детей.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Валерий (19.11.2016)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar